Ayah dan Ibu, Maaf Karena Aku Belum Bisa Membuat Kalian Bangga di Usiaku yang Ke-25 Ini

Secepatnya, aku akan membuat kalian bangga😥

‘Seuntai Rasa Syukurku atas kebahagiaan bersama kalian.
Ayah, Ibu.. Anakmu ini telah berusia 25 Tahun 7 Bulan 4 Hari’

Waktu begitu cepat berlalu, perlahan tapi pasti. Waktu belum bisa berkompromi dengan keinginanku. Tak terasa sudah menginjak lebih dari seperempat abad aku bersama kalian. Masa-masa yang kuhabiskan bersama kalian terasa begitu berharga dan tak akan bisa tergantikan oleh apapun dan siapapun. Walaupun usiaku yang sudah bukan usia anak-anak apalagi remaja, tapi aku belum bisa membuat kalian bangga terhadap diriku. Aku belum bisa berdiri sendiri tanpa kalian. Bolehkan aku putar kembali waktu agar aku bisa lebih lama lagi bersama kalian?
Walaupun aku memang sudah dibiasakan mandiri sejak kecil, sejak SMA pun aku sudah sekolah yang tidak dekat rumah (aku harus ngekos). Karena aku harus bersekolah ditempat yang favorit/sekolah unggulan dan harus terbiasa dan dibiasakan dengan teman-teman yang lain untuk bisa bersaing secara sehat. Begitu pun aku melanjutkan kuliah sampai lulus kuliah juga sudah aku rasakan suka dan duka berada ditempat orang. Itu adalah salah satu yang menurutku bisa membuat kalian bangga dengan prestasi yang sudah aku capai.

Tetapi, sekarang aku sudah mulai risau dengan keadaanku sendiri karena di usiaku yang sekarang aku belum bisa sepenuhnya mampu mewujudkan angan-angan dan cita-cita aku dan kalian. Banyak orang diluar sana seusiaku sudah menggapai mimpi dan cita-citanya. Mungkin pandangan orang lain, seharusnya aku sudah memperoleh pekerjaan yang mapan, pendapatan yang tetap, serta kehidupan cinta yang sebentar lagi melengkah ke jenjang pernikahan. Sederet cerita itu harusnya sudah aku capai sekarang, mungkin Tuhan harus memberikan ujian sedikit lagi agar aku bisa menikmati arti kesabaran.

Perlahan tapi pasti, aku akan berjuang meraih semua mimpi-mimpiku di usia yang akan menginjak 26 Tahun…
Namun, hidup tak semudah itu ada skenario Tuhan yang tak bisa aku atur semauku. Aku hanya bisa menjalani kehidupan ini sebaik mungkin sembari berdo’a agar hidupku selalu dalam bimbingan-Nya. Meski aku sering merasa belum siap menghadapi segala yang akan terjadi diusiaku sekarang.

Hanya dukungan kalian adalah segalanya bagiku, jangan pernah berhenti untuk memberikan petuah dan bimbingan untuk masa depanku nanti. Aku hanya bisa menjalankan kehidupan sekarang seperti air mengalir yang selalu bisa mengalir dan pada saatnya aku bisa menemukan muara sungai untuk aku bisa menikmati perjuanganku tetes keringatku sendiri (walaupun itu perjuangan manis, sukses dan pahit, gagal sekalipun)

Dariku,
Belahan jiwa kalian yang akan menginjak lebih dari seperempat abad ini.
Bandung, 10 Februari 2015

 

Garis Tangan

Setelah saya baca-baca berita, eh gak nyangka kalo seseorang yang mempunyai garis tangan huruf ‘M’ punya banyak kelebihan. Yah, percaya ga percaya sie tentang garistangan huruf ‘M ini.. Heeeheee
Saya pas liat-liat garis tangan sendiri ternyata eng ing engg… Yaa, saya juga mempunyai garis tangan menyerupai huruf ‘M’. Tapi sepertinya kebanyakan garis tanganberbentuk huruf ‘M’.
Semoga saja benar akan keistimewaan yang memiliki bentuk garis tangan huruf ‘M’ ini. Bentuk yang menyerupai huruf ‘M’ memiliki makna “Heartline, Headline, Fateline dan Lifeline”
Berikut ini saya comot informasi dari salah satu media online.

Ini Keistimewaan Bila Anda Memiliki Garis Tangan Huruf M, Dilarang iri

Ada banyak orang yang mengklaim bahwa garis tangan berbicara banyak tentang kepribadian dan masa depan.
Ini mungkin bukan sesuatu yang baru. Tetapi apa yang Anda mungkin tidak tahu adalah, orang-orang dengan garis telapak tangan membentuk huruf M diklaim sebagai yang luar biasa.(beritateratas.com)

Siapa saja yang memiliki garis tangan berbentuk M diyakini sangat berbakat, memiliki intuisi yang luar biasa. Dan mereka adalah pengusaha atau mitra bisnis yang hebat.

Jika Anda mencintai wanita dengan huruf M di telapak tangannya, jangan khawatir, karena mereka tidak akan berbohong kepada Anda!
Mereka dengan mudah bisa mengetahui seseorang berbohong atau tidak.

Masih kurang?
Konon katanya lagi, mereka pemilik garis tangan membentuk huruf M bakal diberkati dengan nasib baik dan beruntung dalam hal pekerjaan yang mereka pilih karena punya motivasi individu yang sangat kuat serta disiplin.

Kadang kala mereka akan bekerja di bidang hukum atau politik dan bisa melangkah menuju posisi teratas. Masih kurang? Pemilik garis tangan M dipercaya sebagai sosok yang punya intuisi luar biasa sehingga mereka bakal punya partner bisnis kuat dalam berbagai usaha karena ditetapkan oleh hati dan pikiran mereka.

Semoga Bermanfaat🙂🙂

Adapted from : 
http://forum.suara.com/forum/zona-suaradotcom/unik-dan-langka/9791-ini-keistimewaan-bila-anda-memiliki-garis-tangan-huruf-m-dilarang-iri?utm_source=facebook&utm_medium=fp&utm_campaign=Ini+Keistimewaan+Bila+Anda+Memiliki+Garis+Tangan+Huruf+M,+Dilarang+iri

Kesan Pertama Magang Mengajar SMK

Sabtu itu adalah waktunya magang mengajar di SMK. Pagi-pagi bangun udah mulai berangkat ke SMK yang dituju, saya dan ke-3 rekan yang lainnya (Oktav, Danny, dan Permana) pergi berangkat mengajar ke SMK YAPIA PONDOK AREN. Yaaah,, walaupun SMK ini jauh sekali dari Pondok Cabe menuju kesana kalau naik angkot 5 kali ganti jarak tempuh 2 jam. Lumayaaaan, jaauuuh banget😥, nyampe juga suka telaat. Is so sad😥. Tapi kalo naik motor juga hanya sejam. Bayangkan di jalan 1 jam jarak tempuh yang lumayan jauh juga. Belom ditambah kemacetan lalu lintas dan jalan yang terlalu banyak polisi tidur.
Tetapi itu lah pengorbanan yang belum seberapa di bandingkan kegigihan seorang guru yang ingin selalu memberikan materi pelajaran dan mendidik anak-anak sekolah di negeri ini. Itu semua adalah sebuah pengalaman yang paling berharga.

Walaupun masih sangat grogi bicara di depan dan ilmu yang diterima selama perkuliahan juga masih dangkal. Tetapi, semangat untuk bisa mengajarkan sebuah ilmu itu luar biasa sangat berharga pengalaman nya. Ternyata susah ya jadi GURU atau PENGAJAR.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Membuat Karakter dan Animasi dengan Blender

Bismillahhirrahmanirrahim,

Hmm,, akhirnyaa setelah sekian lama belum ngulik2 blog dan awal perkuliahan. Ini adalah hasil saya membuat desain karakter dan animasi dengan blender.
Desain animasi dan karakter ini adalah berguna untuk membuat sebuah film kartun yang akan dibuat. Berikut adalah hasil pembuatan animasi yang pernah saya buat, sebagai latihan. Walaupun masih pemula sekali..

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Membuat Backround Game dengan J2ME

Sebelumnya, saya kira belajar game programming itu sulit sekali. Ternyata engga juga sih kalo tau konsep nya..

Oke,, ini adalah program saya menggunakan java mobile Programming (J2ME).

1. Siapkan project baru untuk membuat program di Netbeans.

2. Buat class midlet.java dengan mengetikkan source program seperti dibawah:

</div>
<div data-jsid="message">

/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

import javax.microedition.lcdui.Display;
import javax.microedition.midlet.*;

/**
 * @author Toshiba
 */
public class Midlet extends MIDlet {
 private Game game;
 private Display d;

public void startApp() {
 d= Display.getDisplay(this);
 game = new Game();
 d.setCurrent(game);
 }

public void pauseApp() {
 }

public void destroyApp(boolean unconditional) {
 }
}

</div>
<div data-jsid="message">

3. Buat class dengan nama Game.java, masukkan source program seperti berikut:

</div>
<div data-jsid="message">
import java.io.IOException;
import javax.microedition.lcdui.Graphics;
import javax.microedition.lcdui.Image;
import javax.microedition.lcdui.game.GameCanvas;
import javax.microedition.lcdui.game.Sprite;

/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

/**
 *
 * @author Toshiba
 */
public class Game extends GameCanvas implements Runnable{

Graphics g = getGraphics(); //menggambar grafik g
 Image bg; //deklarasi gambar backround
 Sprite pesawat, ufo, peluru, bom, karakter; //deklarasi pesawat, ufo, dsb

public Game() {
 super(true);
 init(); //manggil fungsi init()
 new Thread(this).start();
 }

private void init(){
 try {
 bg = Image.createImage("/bg2.png"); //memanggil gambar backround
 pesawat = new Sprite(Image.createImage("/airplane.png")); //manggil gambar pesawat
 ufo = new Sprite(Image.createImage("/ufo.png"));
 peluru = new Sprite(Image.createImage("/peluru.png"));
 bom = new Sprite(Image.createImage("/ledakan.png"));
 karakter = new Sprite(Image.createImage("/char.png"));

} catch (IOException ex) {
 ex.printStackTrace();
 }
 }

public void run() {
 while (true) {
 //disini loop game-nyah
 g.setColor(255, 0, 0); //set warna merah
 //g.fillRect(10, 10, 10, 10); //set warna untuk semua form
 g.drawImage(bg, 0, 0, 0); //set gambar backround
 g.drawString("Score: ", 5, 5, 0); //menggambar tulisan 'Score :'

pesawat.setPosition(100, 150); //posisi pesawat
 pesawat.paint(g);

ufo.setPosition(10, 50);
 ufo.paint(g);

 peluru.setPosition(180, 100);
 peluru.paint(g);

bom.setPosition(120, 50);
 bom.paint(g);

karakter.setPosition(0, 250);
 karakter.paint(g);

 //batas loop game

flushGraphics();
 try {
 Thread.sleep(50); //digunakan untuk looping tetapi sleep u/ setiap 50 mil/second
 } catch (InterruptedException ex) {
 ex.printStackTrace();
 }

}
 }
}

</div>
<div data-jsid="message">

3. Tampilan nya akan seperti dibawah ini. Dibawah ini adalah gambar yang akan menjadi tempat untuk membuat game selanjutnya:
Catatan: Untuk membuat gambar di J2ME adalah harus di sebuah canvas dan untuk menggunakan gambar. Gambarnya harus dibuat terlebih dahulu disesuaikan dengan resulusi mobile phone yaitu 240 X 320 pixel.

**Selamat Mencoba**

Membuat Fungsi Input, Update, Delete dan Pagination Class

Setelah memahami cara membuat sebuah fungsi di framework CodeIgniter. Walaupun agak ribet juga programming dengan framewok CI ini. Saya akan mencoba menjelaskannya

1. Buat program di file controller/news.php


<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class News extends CI_Controller {

public function index()
 {
 $data = array('title'=>'Test Title', 'heading'=>'Test Heading', 'message'=>'Test Message');

 $this->load->view('view_header');
 $this->load->view('view_news_show', $data);
 $this->load->view('view_footer');
 }

 public function show()
 {
 $data = $this->ModelNews->getAllNews();
 $this->load->view('news/view_show_page', $data); //pagination
 }

 public function delete($id="")
 {
 $this->ModelNews->deleteByID($id);
 redirect('news/show');
 }

 public function vupdate($id="")
 {
 $this->load->library('form_validation');

 $this->form_validation->set_rules('title', 'Title', 'trim|required');
 $this->form_validation->set_rules('content', 'Content', 'trim|required');

if($this->form_validation->run() == FALSE)
 {
 $data['n'] = $this->ModelNews->getDetailNews($id);
 $this->load->view('news/view_update_page', $data);
 }
 else
 {
 $id = $this->input->post('id');
 $title = $this->input->post('title');
 $content = $this->input->post('content');

 $this->ModelNews->getEditNews($id, $title, $content);
 redirect('news/show');
 }

 }

 public function input()
 {
 $this->load->library('form_validation');

 $this->form_validation->set_rules('title', 'Title', 'trim|required');
 $this->form_validation->set_rules('content', 'Content', 'trim|required');

if($this->form_validation->run() == FALSE)
 {
 $this->load->view('news/view_input');
 }
 else
 {
 $title = $this->input->post('title');
 $content = $this->input->post('content');

 $this->ModelNews->getInputNews($title, $content);
 redirect('news/show');
 }
 }

}

/* End of file welcome.php */
/* Location: ./application/controllers/welcome.php */

2. Buat program di file model/modelnews.php

</pre>
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');

class ModelNews extends CI_Model {

function __construct()
 {
 parent::__construct();
 }

 function getAllNews(){

 $string_query = "SELECT * FROM news order by id DESC";
 $query = $this->db->query($string_query);

 $config['base_url'] = base_url().'index.php/news/show/';
 $config['total_rows'] = $query->num_rows();
 $config['per_page'] = '3';

 $num = $config['per_page'];
 $offset = $this->uri->segment(3);
 $offset = ( ! is_numeric($offset) || $offset < 1) ? 0 : $offset;

 if(empty($offset))
 {
 $offset=0;
 }

 $this->pagination->initialize($config);

 $data['query'] = $this->db->query($string_query." limit $offset,$num");
 $data['base'] = $this->config->item('base_url');

 return $data;
 }

 function deleteByID($id){
 $q="DELETE FROM news WHERE id='$id'";
 return $this->db->query($q);
 }

 function getDetailNews($id){
 $q="SELECT * FROM news WHERE id='$id'";
 return $this->db->query($q);
 }

 function getInputNews($title, $content){
 $q="INSERT INTO news SET title='$title', content='$content'";
 return $this->db->query($q);
 }

 function getEditNews($id, $title, $content){
 $q="UPDATE news SET title='$title', content='$content' WHERE id='$id'";
 return $this->db->query($q);
 }

}

3. Buat program di file view/news/view_show_page.php . Yang berfungsi untuk menampilkan program ke layar


<html>
<head>
<title>News</title>
</head>
<body>

<p>List News | <a href="<?=base_url();?>news/input">Input</a></p>
<table width="500">
<thead>
<tr></pre>
<th>ID</th>
 <th>Title</th>
 <th>Content</th>
 <th>Created</th>
 <th>Aksi</th>
 </tr>
 </thead>
 <tbody>
 <?php
 foreach($query->result() as $row)
 {
 echo
 "<tr>
 <td>$row->id</td>
 <td>$row->title</td>
 <td>$row->content</td>
 <td>$row->create</td>
 ";
 ?>
 <td>
 <a href="<?=base_url();?>news/vupdate/<?=$row->id?>">Edit</a>
 <a href="<?=base_url();?>news/delete/<?=$row->id?>">Hapus</a>
 </td>
 <?php
 echo "
 </tr>";
 }
 ?>
 </tbody>
 </table>
 <p><?=$this->pagination->create_links();?></p>
 </body>
 </html>
<pre>

Jadi, kalau programming php dengan framework CodeIgniter harus ada kesesuaian dengan model pemrograman melalui Konsep MVC (Model, View, COntroller)
Berikut ini adalah hasil printscreen programnya




Long Distance Education (PJJ), for life better

Apa sih bedanya LDE dengan LDR,, ungkapan dalam bahasa inggris yang beda-beda tipis namun beda banget maknanya. Kalau LDR (Long Distance Relationship) itu sendiri sebuah hubungan jarak jauh antara seorang dengan orang lainnya (tapi, hanya antara 2 orang yang berlainan jenis yang saling memadu kasih, namun dipisahkan oleh jarak dan waktu), begitu lah maknanya. Tetapi, LDR itu adalah istilah anak muda gaul sekarang. Tidak asing lagi ditelinga istilah ini, maaf ya yang tersungging kalau dengar istilah ini, walapun LDR harus dong tetap semangat terus kan sukses ada di depan anda. Tidak usah terlalu dipikirlah tentang apa itu LDR itu, hanya saya buat sebagai pembanding saja. Yang akan saya ungkapkan adalah tentang sebuah metode pembelajaran yang menggunakan metode LDE (Long Distance Education) dalam istilah keren bahasa indonesia adalah pendidikan jarak jauh (PJJ). Dimana pembelajaran yang diajarkan bisa melalui jarak dan tempat yang berbeda tanpa harus tatap muka bersama. Terkadang suka tertawa mendengar kedua istilah asing ini.

Dimana semakin meningkatnya untuk suatu mutu pendidikan yang harus ditempuh oleh seseorang. Khususnya bagi seorang yang membutuhkan gelar akademik  dan profesionalitas kerja yang menjadi tuntutan tempat kerja atau instansi . Maka, sistem pendidikan jarak jauh merupakan salah satu alternatif bagi seorang yang akan menempuh jalur pendidikan akademik tanpa harus meninggalkan tugas utama mereka sebagi seorang karyawan atau pegawai yang memang telah memiliki pekerjaan tetap.  Dengan pendidikan jarak jauh yang ditempuh merupakan salah satu alternatif yang sangat efisien bagi mereka yang memang tinggal jauh di pelosok negeri, sehingga memudahkan bagi para mahasiswa yang menmpuh pendidikan jarak jauh. Di Indonesia, khususnya yang berada dipelosok negeri sangat sulit sekali apabila tidak ada sistem pembelajaran PJJ ini, kurangnya dosen mahalnya biaya pendidikan apabila yang kuliah di universitas biasa, serta keterbatasan waktu yang dimiliki oleh seseorang yang akan menempuh kuliah biasa dikarenakan pasti akan mengurangi jadwal mereka bekerja, padahal bekerja adalah prioritas utama. Serta tenaga dosen yang ada juga belum tentu sesuai dengan bidang ilmunya masing-masing ketika yang mengajar di daerah-daerah. Namun, kebutuhan akan pembelajaran yang berkualitas adalah salah satu yang paling diimpikan oleh setiap orang. Intinya Pendidikan Jarak Jauh sangat membantu bagi seorang mahasiswa yang sangat membutuhkan pendidikan yang berkualitas tanpa harus meninggalkan sebuah kewajiban atau pekerjaan mereka sehari-hari

Dahulu ketika saya duduk di bangku sekolah dasar, sudah sedikit mendengar tentang UPJJ (Unit Pembelajaran Jarak Jauh) dan karena kebetulan ayah saya melanjutkan study di Universitas Terbuka. Saya juga pernah ingin tau tentang PJJ, ketika itu ayah saya yang kuliah melalui PJJ, maklum ayah saya seorang guru sekolah dasar yang memang lulusan dari sekolah pendidikan guru (SPG) zaman 80-an. Dahulu tidak banyak lulusan yang mengajar sekolah yang memang benar-benar lulusan dari sarjana strata 1 karena betapa sulitnya kuliah dan ingin langsung bisa mengajar. Seiring berkembangnya waktu seorang guru harus dituntut untuk memiliki latar belakang yang sekarang minimal sarjana. Sehingga ayah saya mengikuti program dari pemerintah yang dapat membantu seorang guru agar dapat setara dan meningkatkan profesionalitas kinerja mutu pendidik. Sebagai media perkuliahan, maka ayah saya menggunakan metode pendidikan jarak jauh (PJJ) yang memang sudah ada koordinator untuk setiap unit kerja nya. Sampai akhirnya, ayah saya bisa berhasil lulus sarjana pendidikan dan bisa memperoleh sertifikasi. Walaupun saya terkadang kasihan melihat seorang guru yang mereka sangat sibuk dengan pekerjaaan nya mengajar dan tugas pokok lainnya. Namun, dengan adanya pendidikan jarak jauh dapat sangat membantu seseorang yang berniat untuk melanjutkan studi tanpa harus dikejar oleh sebuah sistem birokrasi yang terikat dan sistem pembelajaran yang harus ada dan tatap muka. Tetapi dengan  metode pembelajaran jarak jauh sangat membantu sekali dalam meningkatkan mutu dan standarisasi yang layak dan profesionalitas tanpa harus meninggalkan tugas pokok sebagai guru di daerah. Dengan, PJJ juga ayah saya bisa mengenyam perkuliahan sampai sarjana, bisa meningkatkan mutu profesionalitas kerjanya sebagai seorang guru.

Dalam pembelajarannya, pembelajaran jarak jauh tidak ketinggalan dengan pembelajaran biasa atau di instansi pembelajarn yang biasa. Dengan PJJ berbagai media dapat digunakan untuk kelancaran pembelajaran perkuliahan. Pendidik atau dosen juga tidak akan ketinggalan informasi mengenai peserta didiknya begitupun sebaliknya. Karena adanya sebuah media yang dapat menghubungkan keduanya. Peranan media sangat berarti penting sekali dalam PJJ ini. Berbagai macam media yang bisa digunakan yaitu media elektronik, media internet atau media digital lain yang sekarang semakin banyak dan semakin  canggih penggunaannya.

Enam karakteristik untuk menilai keefektifan sebuah media (Thorn, 1995): kemudahan navigasi, kandungan kognisi, pengetahuan dan presentasi informasi, integrasi media, estetika, fungsi secara keseluruhan. Dari keenam karakteristik media yang baik untuk PJJ, semua media yang fungsinya untuk pembelajaran memang harus memiliki semua karakterisktik tersebut. Sehingga nantinya dengan media pembelajaran yang tepat dan sesuai kebutuhan akan memudahkan dalam proses pembelajaran jarak jauh. Modus pembelajaran PJJ juga tidak selalu monoton karena mengandung pembelajaran yang bervariasi yaitu dengan tutorial tatap muka dan tutorial jarak jauh (Modul Ajar PJJ, SEAMOLEC). Dimana dengan tutorial tatap muka atau secara langsung bertemu dengan pengajar akan membuat suasana yang bersifat kekeluargaan antara pengajar dan peserta didik, membuat suasana menjadi lebih terbuka dan harmonis. Karena adanya sebuah pertemuan tatap muka, semua hambatan dalam perkuliahan PJJ dapat diminimalisir dan dapat diatasi permasalahan yang ada secara langsung. Dan dengan Tutorial jarak jauh yang ini dilakukan secara tidak langsung dimana peserta didik tidak dapat bertatap muka dengan dosen. Tapi perkuliahan masih berjalan melalui sebuah media seperti e-learning, modul-modul pembelajaran, dan media telekomunikasi yang lain yang mendukung.

Sehingga dengan berbagai kemudahan pembelajaran dengan metode PJJ ini membuat seseorang yang bernasib sama seperti ayah saya dapat terbantu dalam mengenyam pendidikan sampai menjadi seorang sarjana. Manfaat lainnya pun dapat saya rasakan, ayah saya senanng dan beliau pun dapat merasakan bisa mendapatkan gelar sarjana nya dengan hasil perjuangannya sendiri dan diakui oleh lembaga sertifikasi nasional. Tanpa harus beliau meninggalkan pekerjaan pokoknya adalah mengajar anak didik disekolah dan tanpa harus meninggalkan keluarga di rumah. Terima kasih, lembaga pendidikan jarak jauh yang bisa membantu dan instansi terkait yang menyediakan media. Memang benar dengan PJJ membuat hidup menjadi baik.

Daftar Pustaka:

Tim SEMOLEC.(2012).Bahan Ajar Kompetensi Pendidikan Jarak Jauh. disampaikan pada perkuliahan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), Pondok Cabe (30 Juli – 3 Agustus 2012). SEAMEO SEAMOLEC: Jakarta